"Diététicienne déterminée à faire connaitre la restriction cognitive pour mieux l'appréhender et engagée dans la lutte contre la grossophobie"

Praticienne du G.R.O.S.
La restriction cognitive est définie comme l'intention de contrôler consciemment et rationnellement son comportement alimentaire dans le but de maigrir ou de ne pas grossir.
Cette restriction (validée à l'échelle de la société) nous éloigne de la régulation physiologique de l'alimentation. Je lutte chaque jour contre les effets délétères induits par cette restriction

Adhérente de l'AFA
Je suis formée par l'Association François Aupetit depuis 2013. J'actualise régulièrement mes connaissances auprès de l'association qui gagne à être connue !
Nous lui devons beaucoup, comme l'application Urgences toilettes ou Mici connect, entre autre ...

Déléguée régionale de l'ADL
Depuis 2022, je suis déléguée de la région Hauts-de-France avec Julie Sant, diététicienne. Bénévolement, nous organisons des temps de rencontre entre diététicien.ne.s en libéral pour harmoniser nos pratiques, créer du lien, mieux faire connaitre notre métier et ses missions

Mon projet de travailler en tant que diététicienne s’est confirmé lors du mon SVE (Service Volontaire Européen) en Bolivie en 2009. J’ai eu la chance d’animer des ateliers de nutrition auprès de familles et de cuisiner avec des « mamas » dans des bibliotecas en périphérie de Sucre. En rentrant en France, j’ai débuté les études de diététique.
Diplômée et enregistrée au répertoire ADELI (Automatisation Des Listes) en 2012, ma curiosité m’a amené à l’Association François Aupetit de Paris où je me suis d'abord formée à la prise en charge des MICI (Maladie Inflammatoire Chronique de l’Intestin), puis, au CETRADIMN de Roubaix pour la formation sur « les apports pratiques de l'approche cognitive et comportementale dans la prise en charge de l'obésité ».
Mon parcours s’est étendu à la prise en soin des troubles du comportement alimentaire (TCA) via le Diplôme Inter Universitaire (D.I.U.) de Lille-Nantes-Montpellier et la formation du G.R.O.S (Groupe de réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, www.gros.org) de Paris. Je me forme en continu sur notamment "La supplémentation de la chirurgie bariatrique" (Nutry), "Les troubles alimentaires pédiatriques" (Laure Soulez Larivière), "Faire la paix avec son image corporelle" (Florian Saffer).
J’ai commencé mon exercice libéral à la Maison de Santé de Lille Sud, puis rue de l’Hôpital Militaire à Lille, pour m’installer en 2018 dans le quartier de St Maurice Pellevoisin. Nous avons créé « NUNC, Lieu de relation d’aide » en 2018 avec Pomme Garitte (Psychothérapeute) et Jeanne Bisiaux (Sophrologue).
En parallèle de cet exercice libéral, des activités salariées complètent mon parcours, notamment en post cure alcoologie, au centre de soins de suite et de réadaptation de Longuenesse, au Réseau Diabète Obésité de Lille Métropole (désormais appelé Prév’santé MEL), à la Clinique Lautréamont de Loos, service de psychiatrie pour les 8-25 ans et à la clinique FSEF de Villeneuve d'Ascq (4 Cantons).
J'ai enseigné 2 ans en BTS diététique (nutrition et connaissance des aliments) à l'école privée « Cours Diderot » de Lille.
En 2021, je décide de me consacrer pleinement à l’activité libérale et quitte toute activité salariée. Je développe alors les interventions en entreprise en plus des consultations.

En tant que diététicienne nutritionniste, je reçois des patients de tout âge (enfant, adolescent, femme enceinte ou allaitante, adulte, personne âgée, et/ou gourmand), seul(e) ou en couple, pour :
-
Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, hyperphagie, trouble non spécifique …),
-
Gestion du poids (maigreur, surpoids, obésité),
-
Troubles digestifs (MICI, maladie de Crohn, RCH),
-
Suivi pré et post opératoire de chirurgie bariatrique,
-
Troubles métaboliques (diabète, hypertension, hypercholestérolémie, SOPK…),
-
Végétarisme/végétalisme (reconnue diététicienne "végé friendly"),
-
Allergies et/ou intolérances alimentaires (maladie cœliaque),
-
Trouble alimentaire pédiatrique (néophobie alimentaire et ARFID (trouble de l'apport alimentaire évitant ou restrictif)).
Pas d’accompagnement possible des sportifs, je n’ai pas cette spécialisation
(amélioration des performances, modification de la composition corporelle, …)
Mon approche est axée sur l'étude de votre comportement alimentaire. Je vous accompagne dans le changement en prenant en compte vos sensations physiologiques telles que la faim, la satiété et le rassasiement mais aussi vos émotions, ressentis, croyances et envies alimentaires, grâce à des exercices et expériences. Dans ce cadre, je n'utilise pas le pèse personne.
Nous identifions ensemble vos freins au changement, et tentons de les lever de façon durable afin de vous rendre autonome dans le maintien de votre bonne santé physique et mentale. Vous êtes donc impliqué et acteur dans la disparition du comportement qui vous gêne.